返回
頂部

修改密碼

首頁 > 新聞 > 社會 > 正文
新冠疫苗瓶裝膠塞宜昌造

+1

-1

收藏

+1

-1

點贊0

評論0

華強科技鈕釦大小的丁基膠塞,為疫苗安全守“關口”


華強生產線滿負荷生產。通訊員袁達 攝

編者按

劈波斬浪,中國經濟航船駛入新的壯闊海域。中央、省、市經濟工作會議堅持穩中求進工作總基調,以“穩”為前提基礎,以“進”為方向目標,更加積極進取謀劃推進經濟工作,努力把負增長的部分補回來,逐步把正常應有的增長追回來,確保2021年開局漂亮、全年精彩。

企業是市場經濟的主體。創新驅動成為我國企業現代化建設的核心,戰略性新興產業形成的新動能,正全力推動經濟加速回升。宜昌市“雙千”辦按照建立一“庫”、明確一“單”、形成一“環”、落實一“責”的工作要求,加快推進“雙千”服務擴容擴面、提質提效,多維度、多渠道地助力企業開懷迎春。即日起,本報開設《開局漂亮全年精彩——2021宜昌企業新動能》專欄,記錄企業創新發展的具體實踐。

三峽晚報訊(全媒記者李剛張元媛通訊員袁達)高速攝像機360度掃描,肉眼難以發現的絲毫缺陷被捕捉、攔截,一顆顆鈕釦大小的丁基膠塞“通關”,從湖北華強科技股份有限公司發往國內新冠疫苗廠家,灌裝疫苗後密封。目前,華強科技已成為國內最大的新冠疫苗瓶裝膠塞生產商。

“研發團隊爭分奪秒,技術攻關,去年12月底,這種特殊的覆膜丁基膠塞投入量產。”華強股份計劃部部長戴偉昨日介紹,雖然丁基膠塞是華強的主營產品之一,公司深耕該領域多年,但面對新冠疫苗,公司上下小心翼翼,生怕損傷瓶子裏的寶貝疙瘩,要求膠塞質量務必萬無一失。

如何保持疫苗穩定性?這是華強科研團隊面臨的最大挑戰。“疫苗與膠塞接觸後,不能產生一丁點化學反應。”科研樓層徹夜不滅的燈光,映在總經理助理、黨羣工作部部長丁翔的眼裏、心裏,“科研人員全身心投入到技術攻關,心無旁騖,不成功不回家。家屬們都理解這項工作的重要性,電話裏只鼓勁不抱怨。”

覆膜丁基膠塞研發成功並投入量產後,立即被市場接受,預計可拉動丁基膠塞銷售收入翻番。

小小一隻膠塞,與藥用玻璃產業一樣,只是國民經濟的一根根血管,但卻構成了整個機體的健康運轉,堵住了會讓人難受,堵得多了就會引發組織壞死。對標國外先進生產力進行產業升級,實現國產替代,是實現經濟升級的必由之路。

在華強藥包材製品廠,新投產的自動生產線正滿負荷生產。副廠長楊斌告訴記者:“與以前老廠相比,現在的產能翻了一番。”新的生產線投產後,華強的覆膜丁基膠塞年產能達到60億隻。“如果不技改,不上新的生產線,我們可能就會因為生產能力不足,導致市場競爭力下降。”丁翔介紹,去年7月1日,公司從紮根32年的高新區東山園區,搬遷至高新區生物產業園,生產設備、生產工藝同步更新換代。技改帶來的效益立馬體現,“2020年-2022年的民品倍增目標,有望提前一年,在2021年得以實現。”

去年12月3日,工業和信息化部發布通知,湖北華強被成功認定為國家技術創新示範企業,成為中國兵器裝備集團公司旗下唯一一家認定企業。

“按照公司‘十四五’規劃,要全面實施‘科技興司’戰略,專注特種防護和醫藥健康兩大主業不動搖,不斷加大科技投入力度。”在戴偉看來,目前,這一戰略成效初顯,科技創新成果不斷湧現,技術創新已成為推動公司高質量發展和持續健康發展的重要引擎。下一步,公司將繼續發力科技創新,以技術創新引領行業發展,突破和解決制約公司發展的“卡脖子”問題,補齊企業產業發展中存在的短板,掌握關鍵核心技術,為實現“十四五”發展目標提供堅強保障。

評論
已有0條評論
0/150
提交
相關推薦
今日要聞
換一批
熱點排行